TECNICATURA EN GESTION
AGROPECUARIA Y AGROALIMENTARIA

MODALIDAD DE CURSADO:

PRESENCIAL

DURACION:

2 AÑOS Y MEDIO

MATERIAS:

21

El Técnico Universitario en Gestión Agropecuaria y Agroalimentaria egresado de la UNRC deberá ser un graduado dotado de alta sincronía con la comunidad local y regional a la que está orientada su formación, respondiendo así al diseño específico de la carrera.

El egresado de las Facultades de Ciencias Económicas y de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto será un profesional comprometido con el medio universitario y social que contribuirán a su formación.

 

El Técnico en Gestión Agropecuaria poseerá una formación académica que le permitirá colaborar en la gestión de empresas de producción, comercialización y de transformación de insumos y productos agropecuarios del sector público o privado, mediante un enfoque global de sus problemas, con habilidades específicas para colaborar en funciones directivas de planificación, programación, organización y control de gestión de esas empresas, sus recursos humanos y en el estudio económico-financiero de las mismas.

 

Podrá prestar servicios de nivel técnico en agencias y organismos de desarrollo social y económico públicos y privados; participar en la proyección, organización y gestión de su propio emprendimiento económico, en forma individual o asociada; colaborar en equipos interdisciplinarios para realizar análisis, diagnóstico, estudio de mercado, planeamiento productivo y comercial en materia de bienes agropecuarios y de servicios del sector público y del sector privado.

 

Podrá colaborar con los profesionales universitarios en la implementación de cambios productivos, organizacionales, económicos y financieros, que contribuyan al mejoramiento de las empresas del sector agropecuario (producción, servicios, transformación) donde se desempeñe; además estará en condiciones de ejercer la docencia en el nivel que corresponda acorde al alcance del título obtenido.

 

En su formación se pretende desarrollar la capacidad personal de adaptación a nuevas situaciones problemáticas y al trabajo en equipo, con una amplia concepción y conocimiento del hombre como eje central del proceso económico, de tal manera que sea capaz de realizar análisis críticos para que las decisiones que deba tomar tengan un elevado contenido profesional, humanístico y de responsabilidad social.

  • Auxiliar en funciones directivas de planificación, programación, organización y control de gestión de empresas relacionadas al sector agropecuario, tanto de producción primaria, de servicios e insumos como de transformación de productos agropecuarios y forestales
  • Colaborar en la organización, control y capacitación de los recursos humanos de esas empresas.
  • Participar en el estudio económico-financiero de sistemas de producción animal y vegetal.
  • Prestar servicios de nivel técnico en agencias y organismos de desarrollo social y económico, públicos y privados.
  • Participar en equipos interdisciplinarios para realizar análisis, diagnóstico, estudio de mercado, planeamiento productivo y comercial en materia de bienes agropecuarios y de servicios del sector público y del sector privado.
  • Organizar la información referida a tareas administrativo-contables en empresas de producción, insumos y servicios y de transformación de productos agropecuarios y forestales.
  • Recolectar información, sistematizar, analizar y generar diferentes alternativas para contribuir en la toma de decisiones de compras, ventas y demás transacciones comerciales que realice las empresas de producción, servicios y de transformación de productos agropecuarios.
  • Ejercer la docencia en el nivel que corresponde acorde a los alcances del título.
  • Participar en la gestión de empresas familiares y/o llevar a cabo emprendimientos personales productivos, comerciales, de servicios y/o agroindustriales.

La Tecnicatura en Gestión Agropecuaria y Agroalimentaria se origina mediante un proyecto conjunto entre nuestra Facultad de Ciencias Económicas y la Facultad de Agronomía y Veterinaria y, su implementación, es responsabilidad de ambas facultades. Por tal motivo, esta carrera de pregrado tiene doble titulación.

PRIMER AÑO

Primer Cuatrimestre

  • Administración de la Actividad Agropecuaria
  • Elementos de Matemáticas y Estadística
  • Economía General
  • Aplicación de Tecnologías de la Información I

Segundo Cuatrimestre

  • Administración de la Actividad Agroalimentaria
  • Procesos de la Producción Agrícola y Forestal
  • Procesos de la Producción Ganadera
  • Idioma Técnico (Inglés o Portugués)

SEGUNDO AÑO

Primer Cuatrimestre

  • Procesos de la Producción Agroindustrial y de Servicios
  • Gestión de la Calidad y el Medio Ambiente
  • Sistema Contable
  • Sistema Tributario en la Actividad Agropecuaria

Segundo Cuatrimestre

  • Sistema de Costos
  • Mercados Agropecuarios y Agroalimentarios
  • Herramientas Financieras
  • Derecho Empresarial y Laboral

TERCER AÑO

Primer Cuatrimestre

  • Planificación Estratégica de los Recursos
  • Aplicación de Tecnologías de la Información II
  • Emprendimientos de Negocios Agropecuarios y Agroalimentarios
  • Seminario Interdisciplinario de Práctica Profesional I
  • Seminario Interdisciplinario de Práctica Profesional II

Otros requisitos:
* Realizar una Práctica Profesional en una empresa dedicada al sector agropecuario en el ámbito público o privado.

Seminario Interdisciplinario de Práctica Profesional I
Elaboración de un trabajo de investigación que integre los contenidos específicos mediante la creación de una empresa agropecuaria o agroalimentaria imaginaria o bien una empresa del medio local o regional.

Seminario Interdisciplinario de Práctica Profesional II
Pasantía en empresas de producción agropecuaria, de servicios o agroindustriales.

Folleto

Descargar un folleto con más información sobre la Tecnicatura en Gestión Agropecuaria y Alimentaria (TGAyA)

QUIERO RECIBIR MÁS INFORMACIÓN

Completá el siguiente formulario con tus datos de contacto y nos comunicaremos a la brevedad

    Nombre
    Apellido
    Email
    Telefono
    Provincia
    Localidad
    Modalidad
    Consulta